Автор: Козлова Екатерина Александровна
Должность: преподаватель химии и биологии
Город/Населенный пункт: Черемхово, Иркутская область
Дата публикации: 23.05.2022
Аминокислоты и их значение в жизнедеятельности организма
Аннотация. В этой статье представлена информация о том, какое значение для жизнедеятельности организма имеют аминокислоты, каково их значение и с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит аминокислот.
Ключевые слова: аминокислоты, продукты, значение
Существует несколько типов классификаций аминокислот. По биологической классификации различают (всего 20 аминокислот) заменимые и незаменимые аминокислоты.
К заменимым относят глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, аспаргин, глутамин, пролин. Это те аминокислоты, которые могут самостоятельно синтезироваться в организме.
К незаменимым относят 2 вида:
- абсолютно незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан)
- условно незаменимые (гистидин и аргинин).
Для человека одинаково важны все виды аминокислот. Большая их часть идет на построение собственных белков. При недостатке аминокислот в организме могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц.
Дефицит аминокислот приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития у детей и подростков, жировой дистрофии печени, ухудшению состояния кожи, выпадению волос, мышечной слабости, быстрой утомляемости, снижению иммунитета, анемии.
Однако избыток аминокислот может быть токсичным. Потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек.
Продукты с повышенным содержанием незаменимых аминокислот
Название аминокислоты | Продукты |
Валин | Молочные продукты (творог, пармезан), соевые бобы, Мясо, мясо птицы (баранина, говядина, куриная грудка ), тыквенные семечки, рыба (тунец), фасоль, цельные зерна |
Изолейцин | Мясо (говядина), говяжья печень, молочные продукты (яйца, сыр), нут, чечевица, тыквенные семечки, грецкий орех |
Лейцин | Мясо, мясо птицы (говядина, курица), рыба (треска, судак), разные сорта сыров, фисташки, семечки, кешью, соя |
Лизин | Мясо, мясо птицы (говядина, индейка, курица), рыба (треска, сардины, горбуша), молочные продукты (творог, брынза, йогурты, молоко) |
Метионин | Мясо, мясо птицы (говядина, свинина, баранина, индейка), рыба и (тунец, лосось, скумбрия), соевые бобы, фасоль, молочные продукты (йогурты, пармезан, творог), семена кунжута, тыквы, подсолнечника |
Треонин | Почти все виды мяса (баранина, говядина, курица, индейка и т.д.), рыба (морская, жирная), яйца и многие молочные продукты (творог, сыр, молоко) |
Триптофан | Морепродукты (креветки, кальмары), яйца, молочные продуты (молоко, йогурт, творог), кунжут, нут, имбирь, цветная и морская капуста |
Фенилаланин | Соевые продукты, мясо (говядина, свинина), молочные продукты (творог, сыр твердых сортов), яйца, фасоль, кунжутные и тыквенные семечки. |
Аргинин | Орехи (кедровые, грецкие), мясо и мясо птицы (свинина, курица), рыба (лосось, тунец), яйца, горох |
Гистидин | Рыба (тунец, лосось), мясо и мясо птицы (свинина, говядина, индейка), соевые бобы, арахис, чечевица |
Функции и положительное влияние аминокислот на организм
Название аминокислот | Значение |
Валин | Рост и синтез тканей тела, энергия мышечных клеток, мышечная координация, азотный обмен, защита миелиновой оболочки нервов, регулирование нервных процессов, стабилизация гормонального фона, образование и запасание гликогена, синтез протеина. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. |
Лейцин и изолейцин | Снижают уровень глюкозы в крови, Являются катализаторами гормона роста, участвуют в синтезе гемоглобина. |
Треонин | участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров. |
Метионин | Оказывает липотропное действие, способствует синтезу холина, фосфолипидов; участвует в синтезе адреналина, креатина; активирует действие гормонов, витаминов, ферментов |
Триптофан
| Улучшает сон и стабилизирует настроение, так как участвует в синтезе серотонина |
Лизин | Оказывает противовирусное действие совместно с витамином С, препятствует образованию липопротеинов |
Гистидин | Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; в медицине используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии |
Аргинин | Играет важную роль в делении клеток, заживлении ран, выведении аммиака из организма, иммунной функции |
Как мы видим, аминокислоты играют очень важную роль в организме, каждая из них выполняет свою определенную и важную функцию. Для того, чтобы не допустить дефицит аминокислот, важно правильно и разнообразно питаться.
Список используемой литературы:
1. Л.С. Гузей, Р.П. Суровцева Химия 11 класс, ООО «Дрофа», 2006 год
2. В.В. Еремин, Н.Е. Куцзьменко Химия 10 класс, ООО «Дрофа», 2013 год
3. Г.Е. Рудзитсис, Ф.Г. Фельдман Химия 7-11 класс, издательство «Просвещение», 1985 год.
4. https://foodandhealth.ru/